Запоздалый отчёт об отрицательном опыте.
Владел короткое время Виртой 420, у меня была лодка с номером 3 в серии, в общем за свои деньги был бетта-тестером. Проехал в прошлом октябре 2017 г. 270 км по рекам в Архангельской области.
Что хочу сказать, мне лодка не подошла и не понравилась. С мотором Сузуки 20 4т она ехала очень плохо. Пустая ОЧЕНЬ критична как сидит даже один шкипер, с полной загрузкой (2 чел 200 кг и груза 250 кг) ехала еле еле 17-25 км/ч. Сильное забрызгивание вокруг носа, то что стоит от этого забрызгивание (привет полоса ПВХ) не пускает воду в лодку, но вокруг фонтан, со стороны смотрится вероятно необычно. В поворотах есть эффект дрифта, на озере не критично, хотя кое-что сжимается снизу, а на узкой реке даже на скорости 20 сидится напряжённо.
Ещё была одна особенность, всю дорогу 270км мне пришлось сидеть сместившись вперёд на 50см!!! Вывернув и вытянув руку назад на всю ее длину, а я 190см. Я так никогда не уставал от езды за румпелем. Итог: производитель после моего "мягкого" монолога предложил поменять на Ротан-410к (классика жанра), что я и сделал.
Сейчас лодка собрана и готова к поездке на Баренцево море в конце апреля, очень надеюсь что лодка поедет.
Не повторяйте моих ошибок (верить на слово, что все будет классно).
Следующий момент, я заказал тент комби у фирмы "На Волне", перед заказом заверили что лекала на эти лодки есть, сделали тент и прислали, оплата по получении.
Итог - тент на лодку не просто не встал, это вообще черти что, плюс установочный центр сказал что их пластиковая фурнитура на ОДИН выход. Итого-вернул его в зад, взял родной тент, надеюсь успешно также протестировать.
У меня есть лодка Ракета-330 (плосконодка, см. Их сайт). Вот этот производитель для меня пока ЭТАЛОН, по всем лодкам есть видео о ходовых характеристиках, лодки по качеству в серии не плавают, идёт под мотором китаец 9.8 так, что 300 кг едут со скоростью 25-27 км/ч.
У меня получился такой опыт, надеюсь что Вирта действительно сделали работу над ошибками и я увижу/прочитаю ваши восторженные отзывы в наступающем сезоне!
Al78 был абсолютно прав, я вернулся к классическому Катамарану.
Не надо покупать тент На Волне, не имея 100% уверенности, что у них ЕСТЬ ЛЕКАЛА НА ЛОДКУ, в противном случае это потеря времени и нервов, деньги сказали вернут, тент уже у них. Я был избалован ответственными производителями, до этого имел Флагман 380L (более/менее), Братан 380KL (оценка -отлично!), Ракета 330 (отлично), что имею в виду - заказал лодку по рекламе, получил, сел и поехал как обещал производитель.
Отдельно хочу сказать спасибо Константину Скоморохову (автор Ротан 410 и Вирта), что он меня услышал и позволил перейти на классический катамаран, и что характерно принял (надеюсь) к сведению мой опыт "с полей"..
Потенциальным покупателям, тем более вроде лодки уже есть, хочу посоветовать лодку увидеть, потрогать и прокатиться перед покупкой...чтобы потом не грустить и думать что может быть это только у вас что-то не так.
Всем удачи на воде и удовольствия от поездок!!!