Первые впечатления
Посылки ПФ «Берег» и их содержимое меня всегда поражали вроде бы избыточной для обычных условий мощностью материалов, габаритами и весом.
Притом, они всегда были похожи на изделия, предназначенные для Вооруженных Сил. К данному «Спутнику» это уже не относится. Посылка и ее содержимое оказались похожи на «Лексус», а не БМП. Сумка, сама палатка, материалы, пошив и комплектация выглядят мощно, красиво, дорого и качественно.
Новые ткани тентов и дна, толстые молнии «SBS», проклейка швов на обоих тентах и дне, ровные швы, силиконовые огнеупорные экраны и разделки дымохода, красивая прочная сумка, многофункциональные окна с нереальным количеством клапанов, оттяжки «от каркаса», карабины из нержавеющей стали, дублирование всех клапанов на обоих тентах. Внешне и тактильно все очень круто, на палатку хочется любоваться снаружи и изнутри.
Было заказано два таких «Спутника», для меня и друга. Друг ездит на снегоходе в тундру, владеет двуслойными палатками – автоматами «УП-2» и «Лотус». Он заказал «Спутник» в качестве одиночного оперативного укрытия для поиска и лова гольца на тундровых озерах, т.е., для быстрой установки укрытия в одно лицо при любой силе ветра, отапливаемой рыбалки и теплого сна в условиях полярной тундры. Мне же была нужна носимая печная палатка для лыжной волокуши и гребной лодки.
Комплектация
- Сумка нового образца со стяжными стропами
- Палатка (каркас, два тента, частично съемное дно) – 1 шт.
- Фиксирующий болт - 1 шт.
- Сумка -1шт.
- Колышки из стальной арматуры 5 х 215 мм - 16 шт.
- Шнур 4 шт. х 10 м
- ЗИП - 1 комп.
- Инструкция по эксплуатации.
- Гарантийный талон.
Вес
Внешний тент – 4 кг
Внутренний тент и дно – 4 кг
Каркас 10 мм – 2,58 кг
Сумка – 1,02 кг
Оттяжки 4 х 10 м – 0,39 кг
Колышки из стальной арматуры 16 штук (5 х 215 мм) - 0,915 кг
Съемные окна из прозрачного ПВХ 3 штуки – 0,455 кг
Огнеупорный коврик из силиконовой ткани – 0,45 кг
Огнеупорный четырехслойный коврик из стеклоткани – 1,27 кг
Огнеупорный съемный экран из силиконовой ткани – 1,11 кг
Из них сама палатка (внешний тент, внутренний тент, каркас, окна из ПВХ) весит 10,58 кг.
В переводе на литературный язык я был поражен. Мозг вспомнил, что шести - лучевая «УП-2 мини» остом 180 см, которая значительно больше «Спутника-3», весила ровно 11 кг. Подумал, что в дальнейшем, прежде чем заниматься чем-либо самостоятельно, не являясь профессионалом в данной области, нужно быть готовым к тому, что что-то пойдет не так. Из-за собственного бескомпромиссного ТЗ я получил пуленепробиваемую юрту для условий восточного Мурмана, где ветер переворачивает снегоходные сани, а не облегченную лыжную палатку. Притом, моя «УП-2 мини» прекрасно справляется с задачами моторизованных экспедиций, обеспечивая баню и раздевалку в полный рост, а также на треть большую площадь.
Нетрудно заметить, что съемный экран под печью будет весить намного меньше четырехслойного ковра из стеклоткани, что окна из ПВХ иногда можно оставить дома, что колья из стальной арматуры иногда можно заменить на нечто более воздушное, что красивая сумка имеет приличный вес и что съемный огнеупорный экран огромного размера можно легко уменьшить втрое, правильно выбрав модель дровяной печи.
Для справки:
Нейлоновый «Спутник» на титановом каркасе с дном и юбкой из Оксфорда-300 весит на 2,5 кг легче усиленного «Спутника» из Оксфорда - 300 с каркасом 8 мм и на 3,32 кг легче моего усиленного «Спутника» из Оксфорда - 300 с каркасом 10 мм, а именно:
Внешний тент на каркасе – 3,9 кг
Внутренний тент – 1,96 кг
Съемное дно – 0,3 кг
Огнеупорная ткань – 0,6 кг
Прозрачные окна – 0,3 кг (столько же весят легкие колышки и оттяжки)
Таким образом, вес набора из нейлонового «Спутника» на титановом каркасе и дровяной печи в минимальной комплектации укладывается в вес усиленного «Спутника» или облегченной «УП-2 мини», а именно в 11 кг. Поэтому сразу же после теста усиленного «Спутника» я заказал лично себе нейлоновый.
Сумка
Палатка приехала в красивой сумке нового образца со стяжными стропами.
Сумка красивая (для леса даже слишком), прочная, довольно тяжелая (1 кг), может одеваться как рюкзак. Может использоваться как дорожная сумка. Обычно в таких сумках лежат лодки. Я не любитель молний ни на палаточных сумках, ни на лодочных, никогда с ними не дружил и не люблю силовых застегиваний. Люблю стяжные стропы и большие мешки. Себе лично я бы заказал мешок – рюкзак со стяжными стропами и заплечным ремнем, особенно для нейлоновой версии «Спутника». Стяжки обязательны, они препятствуют перетиранию ткани о каркас при перевозке в снегоходных санях и по грунтовкам. Данная проблема перевозки палаток с несъемными каркасами далеко не всем известна. Трение иногда превращало «Кордуру» и надувные лодки в фарш за два часа.
Для сравнения сумка «УП-2 мини» предыдущего образца:
Время установки
Зонт толщиной 8 мм раскрывается за 30 секунд. А вот зонт толщиной 10 мм я первый раз раскрывал туго, одев перчатки, настолько сильно плотная ткань и каркас одеты друг на друга и настолько он мощнее стандартного зонта. Всего можно установить 9 колышков в юбку и 11 оттяжек, из них 8 спаренных оттяжек на 4 колышка. Итого 16 колышков. Обычно будет использоваться 6 колышков для юбки (включая тамбур) и три для оттяжек.
Каркас
Еще до выездов в поля штатный четырех - лучевой каркас диаметром 8 мм был опробован и коллегиально отправлен в зад как не имеющий смысла для изделия с такой мощностью тканей, в отличие от шести – лучевого каркаса 8 мм, обладающего достаточной жесткостью.
Вместо него производитель изготовил и отправил нам два усиленных каркаса из цельного прута диаметром 10 мм, который оказался тяжелее штатного на 820 грамм.
При рассмотрении покупки «Спутника» в усиленном (тяжелом) исполнении ИМХО стоит вообще серьезно задуматься о шести – лучевых палатках. Я имею ввиду палатку «Зима – Лето» весом 10 кг аналогичной высоты 155 см и «УП-2 мини» веслом 11 кг высотой 180 см.
Ткань
Оба тента, юбка и дно сшиты из нового классного «Оксфорда – 300 PU 3000», который для моих целей, однако, оказался избыточным по всем параметрам.
Каждый тент (внешний и внутренний со дном) весит ровно 4 кг. Плюс усиленный каркас 2,58 кг. Плюс огнеупорный коврик, оттяжки, колышки, съемный огнеупорный экран на своде тента и сумка. Но такие избыточные характеристики сразу понравились трем друзьям, часто путешествующим по тундре на снегоходах, так как ткани такой плотности дают абсолютную защиту от влаги и ветра, а также делают палатку невероятно теплой в тундре. Это вообще - то уникальная особенность палаток – бань с двумя тентами из одинаковой ткани. Хотя «Спутник» формально и не позиционируется как баня виду небольшой высоты, но ничем от них не отличается. Уровень защиты от влаги и ветра (сквозняка) при таком техническом решении в разы эффективнее стандартного решения «водозащитный внешний тент + дышащий внутренний». Новый «Оксфорд – 300» красивый, приятный на ощуп как шелк, необычно плотный для палаток и выглядит высококачественным. Производитель в телефонных беседах согласился, что характеристики тканей внутренних тентов явно избыточны. Однако, два моих друга в этим не согласились, заявив, что снегоходам наплевать на вес, а плотные ткани дают очень много для сохранения тепла в палатке. Поэтому вопрос о плотности тканей внутренних тентов я бы оставил не решеным на усмотрение потребителей и производителя. Скажем, себе лично я бы заказал внешний тент палатки для моторизованных экспедиций дно из Оксфорда – 300 PU 3000», а внутренний из Оксфорда – 190 PU 2000. Оба тента облегченной палатки я бы заказал из нейлона или полиестера рипстоп плотностью 190 – 200 den PU 4000 на внешнем тенте и PU 2000 на внутреннем. Если спросите почему PU 4000 на тонком нейлоне, а на «Оксфорде» меньше, то отвечу, что палатка с двумя тентами из «Оксфорда» PU 2000 потечет намного позже, чем палатка с одним тентом из нейлона PU 4000. Главное - не начальные показатели тканей, а остаточная водостойкость через годы эксплуатации. Чем прочнее и тяжелее ткань – тем позже она потечет при прочих равных условиях эксплуатации.
Для справки:
Чумы «Helsport» ценой 1500 долларов имеют внешний тент из полиестера рипстоп 190T PU 4000 плотностью 90 – 125 грамм на метр квадратный, внутренний тент из нейлона WR плотностью 60 грамм на метр квадратный. Палатки «Arctic Oven» ценой около 1500 долларов имеют внешний тент из Оксфорда – 200 PU 3000 и внутренний дышащий тент из хитрой ткани VAPEX. Усиленный «Спутник» имеет два водонепроницаемых тента плотностью ткни 200 грамм на метр квадратный каждый с PU 3000 каждый.
При этом почти 100% юзеров думают, что внутренний тент должен быть дышащим для отвода испарений. Я сам был в этом уверен всю жизнь, однако после двух лет тестов палаток-бань могу заявить, что это массовое и тяжелое заблуждение. Внутренний непромокаемый и непродуваемый тент оказался невероятно эффективным эшелоном защиты в мокром ветреном климате.
Герметизация швов
Швы обоих тентов и дна проклеены лентой. После ряда претензий к изделиям прошлых лет производитель заменил ленту и изменил температурный режим проклейки. Швы внутреннего тента проклеены по моему заказу, в стоке такой проклейки нет. У нас очень мокрый климат, иногда внутренние оттяжки и швы карманов транспортировали влагу внутрь тента. Особенно это касалось салфеток, конфет и гаджетов в карманах. Насколько качественна проклейка можно будет сказать только в конце сезона и по истечении нескольких лет. На фото проклейка молний окон.
Юбка
«Спутник» не продуваем. Вообще. Никогда. Виноват пуленепробиваемый дизайн, два тента из Оксфорда плотностью 200 грамм на метр квадратный, оба с PU 3000 и здоровенная цельная плоская юбка. Даже с отстегнутым дном внутренний тент тоже имеет юбку, направленную внутрь. Если ветер каким-то образом залетел под внешнюю юбку (карликовая растительность, например), то шансов пробить внутренний тент никаких потому что он тоже сделан из мощнейшей непродуваемой ткани. Юбка визуально превращает палатку в жирную камбалу, несмотря на немалую высоту.
Дно
Дно внутреннего тента выполнено из Оксфорда – 300 PU 3000 темно - синего цвета, частично отстегивается на молнии и убирается в специальный карман.
Дно позволяет организовывать сухую (чистую, спальную) и грязную (мокрую) зоны под печь, кухню, обувь, рюкзаки, лунки. При заказе палатки цвет дна не оговаривался. Я немного опасался, что оно окажется бежевого цвета. Но производитель по - умолчанию установил дно, на котором следы черники и вороники не видны.
Тамбур
Формально (и вполне законно) «Спутник» трехместный. При его внутренней площади четко на три спальных места тамбур – очень полезное дополнение.
Трехместные «Зима –Лето» и «УП-2 мини» тамбура не имеют, но они больше и позволяют размещать барахло в секторах круга под сводом тента. «Спутник» квадратный и таких секторов не имеет.
Внутренний тент
Внутренний тент съемный (хотя в местном климате это не актуально). Материал тента - Оксфорд – 300 PU 3000, проклеенные швы, мощные молнии «SBS», четыре кармана, четыре карабина из нержавеющей стали для подвеса и сушки вещей. Линейные размеры пола – 200 х 200 см. Стоковые тенты имеют размер 190 х 190 см. Съемное дно обеспечивает баню, установку печи и горелок на грунт, нейтрализацию срача от кухни/обуви/рыбы/дичи и подледную рыбалку. Съемный огнеупорный экран на своде тента в зоне установки дровяной печи выполнен из дорогой силиконовой ткани, которая не рвется и не лохматится, в отличие от стеклоткани в палатках предыдущих лет выпуска.
Семислойные окна - бойницы со спаренными разделками дымохода – не совсем фетиш, хотя я сам был удивлен таким бескомпромиссным решением.
Вентиляцию, освещение, защиту от осадков и насекомых можно настроить в любых мыслимых и немыслимых пределах. Окна - бойницы позволяют высунуться из палатки по грудь (во время бани в том числе, что очень удобно), осмотреться или стрелять в любом направлении. Другое дело, что три окна на первый взгляд кажутся избыточны, а разделка дымохода нужна только слева от входа. Почему слева, а не справа? Потому что человек оценивает окружающий мир слева - направо снизу - вверх, а дровяная печь легко разгоняется до 650 градусов (температура свечения нержавейки).
Установка печи у дальней стенки посередине палатки себя не оправдала, печь находится слишком близко к спальникам.
Главной неожиданностью оказалось то, что в горах мы использовали все три окна: одно для разделки дымохода и два смотровых с прозрачным ПВХ. Впервые прозрачные окна оказались востребованы.
Площадь
Линейные размеры пола – 200 х 200 см.
Стоковые тенты немного меньше - 190 х 190 см. Площадь тамбура позволяет поставить вертикально два рюкзака по 90 литров каждый и обувь.
В круг внутреннего тента «УП-2 мини» диаметром 2,7 м вписывается квадрат «Спутника-3». Площадь квадрата, вписанного в круг, составляет примерно 2/3 площади круга. Т.е., площадь «Спутника – 3» ростом 155 см весом 11 кг на треть меньше моей «УП-2 мини» весом 11 кг ростом 180 см.
Обычно в 4-х сезонных палатках стандарт длины внутреннего тента крутится в диапазоне 210 - 230 см. Размещение длинного зимнего спальника в обычных палатках (с дышащим внутренним тентом) нередко приводило к его намоканию ввиду взаимного касания тентов. Поэтому длина внутреннего тента «Спутника» пока под вопросом. Волновался не сильно только потому, что спальник не намокал из - за полиуретанового покрытия внутреннего тента и печки. Однако, при сильных морозах образование изморози снизу внутреннего тента вполне возможно, так что вопрос длины спальных мест при высоком росте остается без ответа.
Зона дровяной печи
Зона безопасности дровяной печи без экранов составляет 50 см, с экранами - 30 см.
«Экономка Малая», например, без экранов имеет следующие габариты топки (Д х Ш х В): 33 х 18 х 22,5 см. Добавляем зону безопасности 50 см и получаем следующий результат: (0,330 + 0,5 + 0,5) х (0,18 + 0,5 + 0,5) = 1,57 м кв.
«Экономка Малая» с экранами (съемными или фиксированными) имеет аналогичные габариты топки (Д х Ш х В): 33 х 18 х 22,5 см. Добавляем зону безопасности 30 см по бокам и 50 см спереди и получаем следующий результат: (0,33 + 0,3+0,5) х (0,18 + 0,3 + 0,3) = 0,88 м кв.
Выводы:
Печь без экранов занимает 1,57 м кв., что составляет 39% (!) «Спутника-3»;
Печь с экранами занимает 0,88 м кв., что составляет 22% «Спутника-3».
Количество мест
«Спутник – 3» формально и вполне законно именуется трехместным ввиду того, что в него помещаются три полноразмерных спальных места размером 190 х 65 см. При этом производитель указывает в каких случаях он может считаться трехместным, а в каких нет. Спальное место одиночки занимает 1/3 площади, двоих - 2/3, троих – всю площадь. Таким образом, с дровяной печью с экранами в «Спутнике - 3» можно спать вдвоем на ковриках. В случае установки печи без экранов, занимающую 39 процентов площади палатки, улечься вдвоем уже проблематично и небезопасно для второго спальника.
Высота
155 см находятся посередине между сидячими палатками и палатками в полный рост. 155 см позволяет устанавливать раскладушки, топить дровяную печь, сушить вещи под куполом, заходить пригнувшись (а не заползать), ловить рыбу со стульчика или раскладушки, установить столик, мыться и париться, высунуться из окна по грудь и осмотреться на 360 градусов.
Отопление и микроклимат
«Спутник» покупался исключительно как специализированная печная палатка, поэтому тема дровяного отопления является основной. Виду абсолютной непродуваемости, двуслойной конструкции, большой плотности тканей и малого объема «Спутник» в любой мороз может обходиться печкой очень маленького размера и смехотворным количеством топлива.
Выбор печи зависит от веса, необходимой длительности горения, необходимости плиты и конфигурации палатки. Все печи, кроме «Экономки», требуют установки внешнего искрогасителя на дымоход. Опыты показали, что ввиду малой площади «Спутника» установка печи с передним расположением дымохода (утапливание печи под свод тента) намного удобнее.
Всего у меня пять дровяных печей: «Турист», опытная цилиндрическая без названия, стандартная «Экономка Средняя» с фиксированными экранами, стандартная «Пошехонка Малая» с защитным кожухом (несъемным), облегченная (из стали 0,5 мм) «Экономка Малая» со съемными экранами и дополнительным экраном снизу на нестандартных ножках. Личный выбор печей для различных условий озвучен в заключительной части статьи «Результаты испытаний». Чтобы не повторяться, любимой является облегченная двухкамерная печь длительного горения со встроенным искрогасителем «Экономка Малая» со съемными защитными экранами и дополнительным экраном снизу суммарным объемом камер сгорания 17,5 л, которая горит на дровах 4 часа, на брикетах 7,5 - 11,5 часов и готовит лучше всех, так как имеет самую горячую варочную поверхность. Причины ее выбора уже объяснял в отчетах про палатку «УП-2 мини» и «Экономку Среднюю». По результатам собственных тестов у моей «Экономки» появился дополнительный экран снизу, новые ножки на барашках, исчезли ребра жесткости, а толщина стали уменьшилась с 0,8 до 0,5 мм, что является штатной опцией.
Чтобы повторно не отвечать на вопросы, привожу схему движения газов и выдержку из научной работы сорокапятилетней давности:
«При проведении испытаний (прямоточной печи с одной камерой сгорания) было отмечено, что зона максимальных температур поверхности печки (покраснение поверхности) расположена в районе отверстия для выхода продуктов сгорания в трубу, остальная поверхность была практически темной. С целью более полного использования тепловой энергии, полученной от сгорания дров, было предложено испытать печку с дополнительной камерой дожигания, для чего общая высота печки была увеличена на 40 мм, внутри на расстоянии 40 мм от верхней поверхности была установлена горизонтальная перегородка, не доходящая до задней стенки на 50 мм, а отверстие с патрубком для трубы было выполнено около передней стенки печки.
Проведенные замеры показали, что в данном случае температура передней, верхней и боковых поверхностей печки возросла на 30 - 55 °С при сохранении примерно на том же уровне значений температуры других поверхностей. В результате тепловой поток от данной печки возрос на 16,7 процента, а излучающая способность ≈ на 9,1 процента по сравнению с однокамерной конструкцией при увеличении площади тепло - излучающей поверхности на 6,9 процента.»
Т.е., межкамерная переборка работает в качестве искрогасителя, повышает КПД и длительность горения, улучшает тягу, повышает температуру варочной поверхности и самое главное - обеспечивает ее равномерное нагревание по всей площади. В однокамерных печах самая горячая часть – низ дымохода. В двухкамерных – вся варочная поверхность. Это конструктивное свойство позволяет значительно быстрее кипятить воду и готовить еду. С двухкамерными печками я уже давно обнаружил, что газовая плитка практически не используется. Расплата за две камеры, ребра жесткости и сталь 0,8 мм составляет дополнительные 1,5 кг веса по сравнению с аналогичной однокамерной печью из стали 0,5 мм, плюс более высокая цена.
Однокамерная «Пошехонка Малая» из стали 0,5 мм с защитным кожухом (приваренными экранами) и фирменным искрогасителем у меня тоже весит не мало - 5,5 кг, но от ее экранов и искрогасителя ни за что не отказался бы. Конечно хочется, чтобы печь приличного объема весила как мелкий «Турист», но за все приходится платить. В случае с печами – либо деньгами (титановая в 3-4 раза дороже), либо ухудшением ряда качеств: длительность горения, тяга, скорость нагрева воды, пожарная безопасность, увеличение зоны безопасности (печи без экранов занимают в палатке вдвое больше места), срок эксплуатации. Титановая двухкамерная печь без экранов объемом 15 литров весит как раз как «Турист» (3,2 кг), но стоит в пять раз дороже «Туриста».
В предыдущих отчетах про «УП-2 мини» и «Экономку Среднюю» («Печь длительного горения «Экономка Средняя» - Первое впечатление) есть выдержки из научных трудов специалистов о теории и практике работы походных отопительных печей, объясняющих почему линейные размеры камер сгорания не стоит уменьшать менее определенных величин и почему объем топки около 15 литров является заколдованным.
Привожу только их вывод:
«На основании проведенных исследований были установлены оптимальные размеры камеры сгорания: высота 200≈ 250 мм, ширина 180≈210 мм, длина не менее 300 мм. В дальнейших модификациях печки размеры камеры сгорания не менялись и составляли соответственно 220, 200 и 300 мм (в дальнейшем данная печка будет именоваться «конструкция А).»
Источник - С. В. Дюжаков, РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ПОХОДНОЙ ПЕЧКИ, Ветер странствий, N25, М., ФиС, 1990 г.)
Немного физики:
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт / кг:
Береза – 2,371
Сосна – 1,9
Ель – 1,667
Теплотворная способность полностью сухого дерева, кВт / кг:
Береза – 4,2
Сосна – 4,3
Ель – 4,3
Максимальная температура горения древесины:
Береза – 816 С
Сосна - 624 С
Ель – примерно как сосна
Средняя плотность древесины:
Береза – 0,65
Сосна – 0,52
Ель – 0,47
Несложно сделать вывод почему печь начинает шпарить вдвое сильнее, когда сырые дрова высыхают. Также понятно почему береза шпарит сильнее сосны и елки. КПД однокамерных печей такого дизайна в режиме горения составляет 20 - 30%, в режиме тления 70 - 80%. Можете сюда добавить преимущества двухкамерных, но суть прежняя – тление намного эффективнее горения.
Последний год в качестве топлива использую топливные брикеты «RUF» ценой 100 руб. за 10 кг, обладающие поразительными характеристиками. 10 кг брикетов выдают 47 кВт х ч энергии, горят линейно, не затухая и невероятно долго. При нуле градусов на бортом одна закладка брикетов общим весом 3,33 кг (4 кирпича) при полностью закрытом стакане поддувала в «УП-2 мини» тлела 7,5 - 11,5 часов в зависимости от необходимого в палатке микроклимата, поддерживая температуру рабочих поверхностей печи на уровне 80 - 100 С, на уровне 30 см от пола + 21 С, а под куполом (в сушилке) + 41 С. Замеры даны с открытым клапаном вентиляции (у юбки) и на треть открытым окном. После 7,5 часов тления температура в палатке уменьшается на 2 - 3 градуса. Через 11,5 часов бумажка, кинутая в топку, загорается.
Розжиг брикетов всегда произвожу факельной горелкой в течение 3 - 5 минут, после чего даю им погореть 5 минут и полностью зарываю стакан поддувала. Все. Больше никаких действий на протяжении 7,5 - 11,5 часов, затем новая закладка на угли старой и снова больше ничего. Какие еще ночные дежурства.... В опытную цилиндрическую печь влезло три брикета (2,5 кг). В топку «Экономки Малой» можно засунуть 6 брикетов (5 кг), однако делать это стоит очень осторожно, так как даже на 3-х брикетах в «Спутнике» не получилось закрыть дверь в минус 10 за бортом, а на 6-и тлеющих брикетах в «УП-2 мини» температура внизу палатки ушла в диапазон 25-27 градусов с полностью открытым окном и стало невозможно спать.
Таким образом, в режиме тления дровяная печь «Спутника» потребляет 7,5 кг брикетов в сутки, спаливая в топке около 1,5 кВт энергии в час. КПД печи такого дизайна в режиме тления составляет 70 - 80 %, поэтому можно считать, что «Спутнику» зимой достаточно обогревателя мощностью 1,12 кВт. И самый смешной вывод - брикетам наплевать на объем и конструкцию камеры сгорания.
Тестовое время работы «Экономки» на сырой березе составило 4 часа, цилиндрические печи на березе пока не тестировал.
В случае необходимости все опробованные печи нагоняли в «Спутнике» адовую температуру.
Нелинейная характеристика горения сырой древесины, связанная с выпариванием влаги, привела к необычному выводу, что наиболее удобной формой спальника для печной палатки является не стандартный кокон, а одеяло с капюшоном. Притом, зимой лучше брать не один зимний спальник весом 2,5 – 3,5 кг, а два демисезонных по 1 - 1,5 кг. Такая система позволяет любой диапазон сна: теплый, жаркий, холодный (неотапливаемый), еле теплый (сухой прохладный воздух). Лень вставать – накрылся вторым спальником (одеялом). Жарко – скинул одеяло. Совсем жарко – убрал кокон и накрылся одеялом.
Печка длительного горения – не костер и не буржуйка, это термос для огня. Когда высохнут 5 кг мокрой березы, жар от углей наступит такой, что мало не покажется. Вспомним, что сырая береза выдает 2,371 кВт/кг (если горит, а не сохнет), а сухая 4,2 кВт/кг, так что не стоит удивляться видениям ада во время сна внутри своего спальника. Это вода в дровах испарилась, вся древесина заработала в режиме пиролиза и в палатке резко потеплело с плюс 20 до плюс 40 С. Брикеты в этом смысле рулят. С ними не надо думать, прогнозировать, регулировать отопление и менять закладки среди ночи.
Оказалось, что два тлеющих брикета способны отапливать «Спутник» в минус 10 за бортом с открытой дверью, поэтому выбор конструкции печи остается за пользователем. Чего бы я точно не делал – это не устанавливал в маленькую палатку дровяные печи без экранов, иначе рукава пуховика очень быстро будут испорчены.
Сушилка
Ввиду сырого холодного климата возможность сушки одежды и обуви является колоссальным преимуществом. Для меня это главная функция дровяной печи. Конструкция палатки позволяет подвешивать личные вещи и обувь без деформации каркаса, но без особого комфорта как в полно - ростовых палатках.
В «Спутнике» вещи висят значительно ниже, чем в «УП», но также сохнут в течение одного часа. Печной дизайн допускает использование пуха, который в Арктике обычно быстро намокает.
Баня
Для организации бани свыше 80 градусов в «Спутнике» достаточно 10 - 15 минут и горящих брикетов суммарным весом 2,5 кг. Притом, брикеты за время бани не сгорят, будут тлеть затем много часов.
Пожарная безопасность
Палатка имеет разделку под дымоход из новой прочной огнеупорной ткани, пропитанной силиконом. Силиконовые пропитки резко увеличивают прочность тканей, т.к. сам силикон становится элементом силовой структуры.
Сектор тента в зоне установки дровяной печи укомплектован съемным огнеупорным экраном из силиконовой ткани на мощной липе. Размер экрана оказался просто огромным, для «Экономки Малой» с передним расположением дымохода и экранами достаточно экрана втрое меньше. Печь иной конструкции иногда придется разворачивать боком – тогда широкий экран может быть нужен.
В качестве опции был заказан однослойный коврик из силиконовой огнеупорной ткани и тяжелый четырехслойный коврик из стеклоткани. Фишка в том, что при установке экрана снизу печи тяжелый коврик из стеклоткани уже не нужен, а снег под печью вообще не тает.
Это значит, что для печи с нижним экраном не нужна и фанера в качестве подставки. Под печами без экранов снег тает даже накрытый пятью слоями огнеупорной ткани. Отстегивающееся дно позволяет устанавливать печь и горелки на грунт, зимой это не актуально. Грунт с органикой необходимо защищать огнеупорным ковриком.
Печь в режиме тления (с полностью закрытым стаканом) имеет температуру излучающих поверхностей 80 - 100 градусов, что на порядок безопаснее даже если случится что-то непредвиденное.
В мерзкую (мокрую, холодную) погоду при круглосуточном использовании печи в режиме тления необходимо примерно раз в три дня инспектировать дымоход и при зарастании прочищать его палкой. Занимает это пару минут. При признаках падения тяги – аналогично. Не рекомендую использовать форсированное прокаливание вместо прочистки, можно получить вулкан из раскаленных твердых частиц, т.к. тяга печи способна поднять в воздух тяжелые фракции.
Огнеупорные ткани, прочная установка палатки, печи и дымохода, зона безопасности 30 - 50 см до свода тента, искрогаситель, всегда открытая вентиляция палатки, надежно натянутые оттяжки, кожаные рабочие перчатки – аксиомы пожарной безопасности. Нельзя пытаться что - либо сушить под и прямо над печью. В режиме форсажа (снятый стакан поддувала) печь легко разгоняется до 650 - 700 градусов (свечение нержавейки). Дрова, сложенные под такой печью, быстро высохнут и могут загореться. Не стоит вешать вещи вблизи раскаленного дымохода. Вещь ни при каких обстоятельствах не должна упасть на печь или коснуться дымохода.
Прямой вертикальный дымоход в сильный ветер безопаснее наклонного и коленного. Мы имели три печальных опыта с наклонными дымоходами в различных палатках во время сильных ветров, что приводило к порче дорогих тентов. Наклонные дымоходы имеют свойство расшатываться на ветру вместе со стенкой тента. Иногда при среднем ветре 12 - 17 м/сек наклонные дымоходы вызывали обратную тягу. Избыточная длина дымохода пару раз вызывала излишние ветровые нагрузки на сочлененную систему и приводила к нарушению целостности конструкции. Так как дымоход «Экономки малой» рассчитан на палатки высотой 180 - 200 см, то со «Спутником» одно звено можно оставить дома.
Нельзя ставить печь без ножек на грунт, в том числе песок, это ведет к перегреву металла. Нельзя засыпать пространство между топкой и экранами песком, это ведет к перегреву металла. Нельзя ставить печь на дерево, фанеру, пластик, закрытые короба, дрова (такую жесть тоже видел) без барьера в виде огнеупорного коврика достаточной толщины и (или) экрана. Не надо насыпать в топку песок. Все, что нарушает естественную вентиляцию тонкого металла, ведет к перегреву (и коррозии). Нельзя использовать каменный уголь в печах, сделанных из стали AISI - 430 (304) толщиной 0,5 - 0,8 мм, это запрещено в инструкции по эксплуатации и ведет к перегреву. Нельзя оставлять печь со снятым стаканом или крышкой без присмотра. Снятый стакан в некоторых условиях может вызывать неровную работу печи, хлопки и обратную тягу. Лучше открыть все дырки стакана, но не снимать его без присмотра, в этом случае печь никогда не уходит в режим «дыхания». Не стоит лежать в дорогом спальнике напротив открытой крышки или снятого стакана, выстрелы углей никто не отменял.
При выполнении правил эксплуатации «герметичная» дровяная печь становится значительно безопаснее горелок с открытым пламенем, костров и газовых обогревателей.
Дверь
Стоковая дверь «Спутника-3» имеет рулонную конструкцию, которая при желании натягивается в козырек. Однако, стоит иметь ввиду, что у этого «Спутника» дверь состоит из четырех (!) рулонов, включая москитные сетки на каждом тенте.
Я провожу в палатках очень много времени, поэтому рулонные двери лично мне никогда не нравились. Самой удобной палаточной дверью оказалась распашная в «УП-2» (съемная на липучках в дополнение к штатной).
Эта штука вызвала у нашей компании столько положительных эмоций, что появилось желание заказать аналогичную даже на мелкий «Спутник». Производитель был готов подумать над возможностью реализации этой сомнительной идеи, но я вовремя остановился.
Привожу копию переписки:
«Я передумал, не надо распашной двери на носимой палатке. Однако, у меня есть «Helsport Pasvik 3 Camp» с рулонной дверью как у «Спутника-3», и этот рулон меня раздражает уже 12 лет (в новых моделях ее заменили на боковую). Чтобы выйти из палатки приходится выполнять четыре действия вместо одного (две молнии и две застежки).
Рулонная дверь оказалась неудобной при использовании открытого огня, не раз оплавлял и ткань двери, и москитную сетку. Несколько раз непрочно закрепленный рулон разворачивался при задевании головой и плечами. В дождь и после дождя при раскрутке рулона начинался водопад, а с края свернутого рулона на внутренний тент капала вода.
При этом отстегивающаяся вбок дверь «УП-2 мини» за год эксплуатации не причинила никаких неудобств: открывается одним движением, двойная молния позволяет устраивать дополнительную вентиляцию в любо секторе. В полуоткрытом состоянии (собранная вбок штора) боковая дверь препятствует попаданию дождя на спальное место.
Поэтому я попросил сделать на «Спутнике» боковую дверь, но это не получилось по причине того, что крупные тракторы «SBS» плохо работают на криволинейных участках застегивания боковой двери. Поэтому правая молния двери «Спутника» у меня просто всегда закрыта. Если ее расстегнуть, то длинный рулон двери может коснуться горячей печи и дымохода, что приведет к оплавлению материала. Естественно, сломать прямую молнию намного сложнее чем круговую. Застегивать прямую молнию легче чем криволинейную, поэтому вопрос с дизайном двери неоднозначный. Стоковая «Зима-Лето» имеет боковую дверь и аналогичный вес, так что выбор есть.
Оттяжки
По моей просьбе в комплекте палатки оказалось 4 ярких шнура по 10 метров каждый.
Шнуры необычайно толстые, что, однако, оказалось очень удобно для работы в перчатках и предотвращает запутывание. Другое дело, что 10 метров оказалось явным перебором. Лучше соединить две оттяжки по 5 метров при необходимости. Всего палатка позволяет установить 11 оттяжек, 8 из них спареннные. Итого 4 оттяжки для дуг и 3 для центов секторов. Всего 7 колышков. Использование секторальных оттяжек превращает Спутник в некоторое подобие палатки – куба.
Все палатки «Берега» теперь комплектуются оттяжками ярких расцветок. Оттяжки темного цвета можно использовать для уничтожения противника, конечностей, глаз, тентов с работающей печью. Аналогичной популярностью пользуются невидимые раскраски навигаторов, ножей, гермомешков, фонарей, складных пил, смартфонов, органайзеров, чехлов фотоаппаратов и иного дорогого хлама, позволяющие никогда не найти потерянный девайс. В принципе, это правильно. Лодка и спасательный жилет должны быть малозаметными чтобы спасатели не нашли, навигатор должен иметь неприметную расцветку чтобы учиться пользоваться солнцем, компасом, картами и стрелочными часами, нож и фонарик должны быть невидимыми чтобы научиться дублировать критичные элементы снаряжения. Любой невидимый девайс становится видимым с привязанным к нему шнуром яркого цвета. Акриловая краска ядерного цвета тоже рулит со страшной силой.
Регуляторов натяжения оттяжек в комплекте не оказалось. Некоторые конструкции натяжителей реально удобны. В качестве опции думаю можно предлагать резиновые колечки – регуляторы натяжения.
Защита от насекомых
Уровень угрозы в различных местах нашей Родины варьируется от «почесаться» до психоза. Есть регионы, где перчатки и сапоги приматываются к одежде скотчем. Защита «Спутника» обеспечивается двухтентовой конструкцией с москитными сетками на каждом тенте, двойными юбками и пристегивающимся дном.
Однако, микроскопические твари прекрасно знают, что в палатке тепло и сухо. Кроме того, там пахнет мясом и кровью. Поэтому никаких компромиссов. Последний эшелон защиты – химическое оружие. Спирали «Москитол» работают долго и безупречно, сводя с ума все, что влетело внутрь, и позволяя ужинать с открытой дверью, любуясь видами.
Одной упаковки спиралей (10 штук) хватает на 80 часов работы. Обычно упаковки хватает на весь сезон, включая профилактические десятиминутные казни после застегивания сетки.
Колышки
Если шнур «УП-2 мини» год назад насмешил, то колья в виде оцинкованных гвоздей суммарным весом 1 500 грамм лишили дара речи.
Зрители этого фетиша обычно сначала направлялись в безмолвную степень офигения, затем ржали как кони и фотографировали. Что мне нравится у «Берега» - они не предают свои принципы. В комплекте с усиленным «Спутником» оказались 16 кольев весом 915 грамм огромной прочности, сделанные из стальной арматуры длиной 215 мм и толщиной 5 мм, которые можно забивать топором в бетон.
При этом, производитель обещает комплектовать нейлоновые версии легко - сплавными колышками. В качестве опций неплохо бы видеть снежные (песчаные) колья, ледовые буры большого размера (30-50 см) и песчаные – снежные колья.
Водостойкость
Показатели водяного столба продаются так – же, как пиксели и лошадиные силы вместо качества объективов, матриц и показателей крутящего момента. Результаты испытаний тканей по остальным важнейшим показателям пишут крайне редкие производители.
Главная проблема водостойкости не в начальном количестве миллиметров, а в том, сколько эти миллиметры проживут. Об этом на своих сайтах напоминают наиболее ответственные производители. Естественно, «Оксфорд – 300» и ткань вдвое тоньше будут изнашиваться совершенно по – разному. Полиуретановая «пропитка» - это вообще не пропитка, а пленка, накатанная с изнаночной стороны ткани. Понятие «пропитка» может применяться к силиконовой обработке, при которой нити впитывают силикон, обретая при этом иные удивительные свойства вроде резкого увеличения прочности на раздир и разрыв (но не прокол). На дорогих палатках это две пропитки 100% силиконом с внешней стороны ткани и одна на внутренней. За «ненамокаемость» тентов с полиуретановой пленкой отвечает совершенно иная пропитка – DWR пропитка базовой ткани. Именно она со временем дохнет на мембранных шмотках, когда капельки перестают скатываться, и уменьшается примерно на 20% за каждую стирку. Поэтому ежику в тумане понятно, что при прочих равных плотная ткань с более жирной пропиткой будет держать оборону значительно дольше тонкой потому что в ней дольше сохранится эта пропитка, и потому что плотную ткань сложнее пробить водой даже без пропитки. Восстанавливать DWR пропитку - дело дорогое, а эффект временный и неполноценный. Домашней обработкой невозможно достигнуть показателей, близких к фабричным.
Еще до покупки «УП-2 мини» я был крайне удивлен таким решением как одинаковый материал внутреннего и внешнего тента, ничего подобного раньше не видел. Еще больше удивился, когда обнаружил, что внутренний тент имеет такую-же полиуретановую пропитку, как и внешний. Был уверен, что дышащий внутренний тент – аксиома, что он может быть только дышащим с WR пропиткой и никаким иным. Только через год понял, что такой дизайн сделан для организации бани. По прошествии года мог заявить, что это необычное решение обеспечило поразительный уровень защиты от влаги и сквозняков, при этом огромные окна с кучей регулировок обеспечили любой необходимый уровень вентиляции.
Третьим мощнейшим эшелоном защиты от влаги любого происхождения является дровяная печь, которая высушивает все: от тента и пуховиков до вейдерсов и «Баффинов» после купания с головой. За год, проведенный в «УП», конденсат ни разу не упал на лицо, спальник ни разу не стал мокрым, а косой дождь не летел дальше внутреннего тента. При этом дышащий внутренний тент полубочки ценой 700 долларов протекает влет, как только тенты касаются друг друга, особенно при случайном надавливании спальником. Поэтому чумы и полубочки приходится сильно натягивать, при значительном намокании внешнего тента подтягивать, и постоянно следить за касанием тентов между собой.
Таким образом, могу заверить, что два тента с PU 2000 обеспечат значительно более высокий уровень защиты от влаги, чем один с PU 4000.
Разделка под дымоход и огнеупорные экраны
У меня были серьезные претензии к плетению огнеупорной ткани «УП-2 мини» два года назад. Она лохматилась и рвалась при неаккуратной сборке – разборке палатки, особенно в районе стальных колец разделки дымохода. Теперь в разделке всех палаток используется дорогая ткань плотного плетения с силиконовой пропиткой, которую порвать похоже нереально.
У моего «Спутника» разделки установлены сразу на двух окнах. Фактически оказалось, что задняя разделка не востребована, необходима только одна слева от входа. Мне также пришел съемный огнеупорный экран из силиконовой ткани огромного размера, который крепится к сводам внутреннего тента толстенной липучкой.
Для нейлонового «Спутника» я заказал экран втрое меньше, благо печь с экранами и передним расположением дымохода можно утопить узкой задней частью под свод тента. Похоже, такой экран теперь будет стоковым.
Швы
Ничего плохого не обнаружил, швы вроде аккуратные и огромной прочности благодаря толстенным ниткам и Оксфорду – 300.
Молнии
По информации производителя молнии стоковых палаток 2018 года выпуска заменены на надежные тракторы. Пару лет назад качество молний в «УП-2 мини» вызвало вопросы. Молнии выглядели и работали откровенно дешевле «YKK», звук работы был жестким. Лично у меня молнии за год не расходились, однако зимой я отдал другу «УП-2 мини» на неделю в тундру вместе с «Экономкой Средней», где он ловил рыбу в минус 32 – 37. По возвращении друг писал кипятком от печки, рассказывал, как жил голышом в палатке, но о молниях выразился негативно, сообщив что они расползались на внутреннем тенте и дне, особенно в местах перехода плюсовой температуры в изморозь и в местах силового застегивания.
Производитель знал о проблеме лучше всех, привожу его ответ в 2017 году: «Если заменить молнии на «YKK», то палатка вырастет в цене на 2000 руб., если поставить «SBS», то ценник поднимется на 1000 руб.». Я попросил установить мне молнии «SBS».
Ничего плохого о них сказать пока не могу.
Карманы
Палатка оборудована четырьмя карманами. Чем больше карманов - тем меньше бардака. Я попросил проклеить швы карманов лентой, чтобы исключить любую вероятность намокания их содержимого от салфеток до фотоаппаратов.
Вентиляция
Три окна и 20 клапанов обеспечивают немыслимое количество вариантов вентиляции и защиты от осадков, включая отсечку ветра и снега двумя москитными сетками на каждом из окон и многоуровневую защиту от осадков. Конструкция палатки такова, что внизу палатки никогда нет сквозняка, открыты окна или нет.
Цвет
У меня не было бежевых палаток и бежевого снаряжения вообще. Это особенность высоких широт. Темные расцветки позволяют аккумулировать слабое солнечное излучение, намного быстрее сушить ткань и лучше спать в полярный день. Светлые тона увеличивают освещенность с сентября по март, что востребовано на подледном лове. То, что палатка из данной ткани и сама ткань очень красива отрицать не могу.
Раньше «Берег» использовал военно - охотничьи расцветки. При заказе «УП-2 мини» я просил классический зелено – болотный цвет, но его не оказалось в наличии. Скоро похожий цвет станет доступен для нейлоновых версий.
Читал, что в одном из национальных парков США егерям запретили использовать яркие палатки, после чего количество визитов медведей резко сократилось. При этом несколько раз лоси проходили по оттяжкам моих зеленых палаток в пять утра.
Освещение
Внутри бежевого «Спутника» светло, несмотря на огромную плотность тканей. Даже в «пикселе» было достаточно светло, что действительно удивило. Два огромных окна с прозрачным ПВХ при необходимости дают массу света. Главной неожиданностью оказалось то, что в горах использовал сразу три окна: одно для разделки дымохода и два смотровых.
В «Helsport» и куче других скандинавских палаток внешний тент обычно темно – зеленый с вариациями от болотного до коричневого, а внутренний почти всегда желтый, что видимо дает профилактику суицида в условиях высоких широт и гармонично сливает палатку с ландшафтом. Зимой солнечно, летом не ярко.
Оранжевая и желтая палатки в полярный способны многих вывести из равновесия даже с балаклавой, натянутой на глаза. Таким образом, коктейли из зелено – желтого, зелено – белого и бежево - молочного для меня работают примерно одинаково и естественно.
Ветроустойчивость
Зонт из цельного прута толщиной 10 мм весом 2,58 кг, стянутый с двух сторон 8 килограммами Оксфорда - 300 плотностью 200 грамм на метр квадратный естественно выдержит 25-30 метров в секунду. Необычайно толстые оттяжки, мощные петли, ленты петель ряда оттяжек обвязаны вокруг каркаса. Кто или что может порвать «Оксфорд-300» не представляю. Огромная юбка не дает подорвать тент от грунта. Иными словами, предел ветроустойчивости «Спутника» видимо определяется количеством оттяжек и качеством крепления кольев.
Демонтаж внутреннего тента
«Спутник» позволяет демонтировать внутренний тент, закрепленный на каркасе при помощи мощных пуговиц, липучек, ПВХ-лент и карманов.
Однако, за год эксплуатации «УП-2 мини» внутренний тент ни разу не снимался. Карательных случаев с одно - слойками была масса, суммарно прожил в них несколько месяцев, пытаясь найти оправдания низкому весу, в том числе использовал двуслойные без внутреннего тента. В результате установил резкое изменение микроклимата из-за сквозняков и конденсата, увеличение энергетических потерь на согревание организма (вес запасов еды), резкое увеличение расхода (веса) топлива, сон урывками (снижение работоспособности), понижение температуры комфорта спального мешка (увеличение веса мешка), организацию гидро - защиты спальника снизу и сверху (увеличение веса спального снаряжения). Кроме того, внутренний тент выполнял функцию полноценной защиты от кровососов. Внутренний тент усиленного «Спутника» весит 4 кг и в случае необходимости его демонтаж может уменьшить вес палатки с 10,58 кг до 6,58 кг.
Результаты испытаний
Усиленный «Спутник» - это высококачественная палатка очень высокой прочности, предназначенная для жестоких климатических условий и больших ветровых нагрузок, требующая моторизованных способов заброски. Но у меня уже есть обычная «УП-2 мини», отвечающая такому ТЗ и более комфортная ввиду высоты в полный рост. Поэтому для одиночных и парных лыжных походов я себе заказал облегченный «Спутник-3» весом 6 кг, оба тента которого выполнены из нейлона 200 Den PU 4000, с молниями «SBS», на каркасе 8 мм, с проклеенными швами внутреннего тента, с узким съемным экраном из силиконовой ткани, а также облегченную (из стали AISI – 430 толщиной 0,5 мм) дровяную печь «Экономка Малая» со съемными экранами по периметру и дополнительным выдвижным экраном снизу, на высоких устойчивых ножках с барашковыми креплениями как у тестовой цилиндрической печки.
Для моторизованных путешествий вдвоем – втроем налегке и для групповых лыжных экспедиций с печным отоплением (4-5 человек на ковриках) я заказал опытную облегченную версию палатки, похожую по размерам на «УП-2», оба тента которой выполнены из нейлона 200 Den PU 4000, съемное дно из Оксфорда – 300 PU 3000, с молниями «SBS», на шести - лучевом каркасе из цельного прута сплава В95Т1 диаметром 10 мм, с проклеенными швами внутреннего тента, с узким съемным экраном из силиконовой ткани с разделкой под печку, указанную выше. На фото внизу обе палатки.
Для отапливаемых одиночных моторизованных экспедиций, не требующих облегченных конструкций, а также для парных выездов без раскладушек я бы сейчас снова купил свою «УП-2 мини» с внешним тентом из нового Оксфорда – 300 PU 3000, внутренним тентом из Оксфорда 190 - 200 PU 2000, дном из Оксфорда – 300 PU 3000, молниями «SBS», проклеенными швами внутреннего тента, каркасом из цельного прута сплава В95Т1 диаметром 10 мм, съемным огнеупорным экраном из силиконовой ткани и стандартную (из стали AISI – 430 толщиной 0,8 мм) дровяную печь «Экономка Малая» со встроенным искрогасителем, фиксированными экранами по периметру и выдвижным экраном снизу, на высоких устойчивых ножках с барашковыми креплениями (как у тестовой цилиндрической печки, описанной в данной статье).
Для парных экспедиций с раскладушками, столом и печью без ограничения веса снаряжения, я бы заказал палатку «УП-2» с внешним тентом из нового Оксфорда – 300 PU 3000, внутренним тентом из Оксфорда 190 - 240 PU 2000, дном из Оксфорда – 300 PU 3000, молниями «SBS», проклеенными швами внутреннего тента, и усиленным каркасом из цельного прута сплава В95Т1 диаметром 10 мм, съемным огнеупорным экраном из силиконовой ткани и стандартную (из стали 0,8 мм) дровяную печь «Экономка Средняя» со встроенным искрогасителем, фиксированными экранами по периметру, выдвижным экраном снизу, на высоких устойчивых ножках с барашковыми креплениями (как у тестовой цилиндрической печки, описанной в данной статье).
Примечания:
1) Там, где требуется легкий вес, фигурирует нейлон, каркасы 8 мм, облегченные печи из стали 0,5 мм, съемные экраны печей, притом нижний экран экономит вес огнеупорных ковров и фанеры.
2) Там, где вес палатки не имеет большого значения, фигурирует мощный Оксфорд - 300 PU 3000 и стандартные печи «Экономка» из стали 0,8 мм с фиксированными экранами, включая нижний экран;
3) Необходимость искрогасителя не обсуждается, так как неоднократно прожигал другие тенты лисами и раскаленной окалиной (при форсированной протопке). Особенно часто это происходило в полный штиль. В случае с «Экономками» искрогаситель встроен в камеру сгорания. В случае с прямоточными печами на дымоход устанавливаю искрогаситель, сделанный из стальной сетки воздушных фильтров УАЗ или фабричные искрогасители.
Пожелания и предложения
После модернизации стоковых моделей 2018 года и заказа нейлоновых версий желаний что-то изменить у меня осталось мало. У многих возникнет вопрос о трубках. Отвечаю. Трубчатый титановый каркас экономит на «Спутнике» 400 грамм, но стоит на 10 000 руб. дороже. В случае с «УП-2» удорожание может составить 20 тысяч руб. Думаю, вопрос временно снят с повестки дня.
Оставшиеся хотелки:
Съемная сетка под потолком как в новых «УП» (рукавицы и носки не падают с веревочек);
Снежные / песочные колышки с поводками и карабинами в качестве опции;
Легко - сплавные летние колышки различной длины и площади в качестве опции;
Система быстрой регулировки длины оттяжек;
Резиновые колечки автоматической регулировки натяжения оттяжек в качестве опции;
Световозвращающие элементы на внешнем тенте;
Световозвращающие элементы на шнурах оттяжек (нити красного, оранжевого и серебряного плетения в каждом шнуре);
Герметизация швов внутреннего тента;
Опциональные защитные нижние экраны на всей линейке печей (уже разрабатываются, мне такая едет);
Легкие синтетические ткани с пропиткой, замедляющей горение могут уменьшить масштаб повреждений от случайных лис. Иными словами, в нейлоновых палатках ИМХО лучше использовать печи с искрогасителями. Нейлон – это все - таки не толстенный «Оксфорд-300», и не брезент, хотя лисами прожигается все.
Пока это все.
Заключение
Хочу выразить производителю огромную признательность за разработку и производство изделий, обеспечивающих такой уровень комфорта в тяжелых климатических условиях, за скорость внесения изменений в конструкцию и комплектацию, эффективность обратной связи и выполнение индивидуальных заказов (подчас выходящих за рамки разумного). Практически все пожелания на данный момент воплощены в стоковых моделях и тестовых прототипах, испытания которых будут продолжаться в этом сезоне разными людьми в разных условиях от лыжных экспедиций и гор до зимней тундры и сплавов.
Оценка эксплуатационных качеств «Спутника» и нейлоновых прототипов будет производиться на фоне параллельной эксплуатации палаток «УП-2», «УП-2 мини», «Лотус», «Helsport Finnmark», «Otter Outfitter», «Helsport Pasvik» и ряда других.
Сергей Соколов
Школа Фрирайда Шамана
г. Мурманск
Январь 2018 г.