А меня в последнее время ни как не покидает желание сварить пиво.
Пивоварение.
Сообщений 1 страница 34 из 34
Поделиться22018-11-11 19:58:02
Я попробовал из концентрата в банках. Типа минимум воварня. 33 литра бак с краном и затвором. Разводить готового сусла на 23л. воды с добавлен ем сахара или декстрозы, сверху насыпаешь из комплекта дрожжи. Все это бродит 6-9 дней. После разбиваешь по бутылкам. Ещё две недели на карбонизации и можно усугублять. В среднем пол литровая бутылка получается 35-40 рублей, но по вкусу говорят намного лучше магазинного. Хранить можно до года.
Я во вторник прошедший по бутылкам только разлил. Ещё не пробовал. Как попробую, отпишусь.
Но в планах тоже заняться нормальным пивоварение. Тем более, что практически все для этого есть
С пивных экстраатов обычно начинают. Как только сделаю, открою тему по пиву.
Дима, вот такую типа простенькую недопивоварню. Стандарт.
https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovare … _standart/
По простому и по быстрому получить неплохое пиво, только так.
Одна банка Светлого идёт в комплекте вместе с кило двестиписят декстрозы
Я купил ещё и банку темного, на пробу, счас бродит.
Поделиться32018-11-12 09:14:32
У друга сын самодельным пивоварением занимается, причем как положено из зерна, без всяких концентратов. Каждый год с товарищами на день рождения в деревню под Тверью к ним ездим, он этим пивом угощает, ВЕЩЩ!
Магазинное пиво вообще пить не могу, даже дорогое, какая-то газировка из концентратов, пить противно и изжога как бонус.
Но сам варить не буду, геморойно, и частое употребление пива для мужика мягко говоря не полезно!
Есть мысли насчет вина. Что такое вино по сути? Теоретически это брага из сока, со всеми вытекающими в виде сивухи и голов. Причем в отличие от сахарной браги, дерьма в вине должно быть больше. По крайней мере содержание метанола точно будет выше, т.к. в сахарной браге отсутствует белок, из которого дрожжи его производят (больше всего белка в зерновой).
Из вышесказанного следует, что если взять натуральный свежевыжатый сок, и добавить в него наш великолепно очищенный самогон, до крепости 7-12%, получим аналог вина, но без сивушных и головных компонентов. Если подобрать сорт по вкусу, можно получить интересный алкогольный напиток, с сохранением полезных свойств вина.
Это пока теоретически, в ближайшее время планирую попробовать и испытать на своих бабах.
Отредактировано Alex380 (2018-11-13 07:39:09)
Поделиться42018-11-13 06:59:24
Не, я купил солод. Пока дробилки нет, заказал помол. Купил гофру 15 мм для чиллера.. Будем пробовать на выходном. Да ещё купил два хмеля, один для горчинки а другой для аромата. Вечером фото скину. экстракт это слишком просто.
Поделиться62018-11-13 16:51:00
Не, я купил солод.
Малаца.
Я пока не готов. Немного на концентратах потренируюсь и можно будет приступать.
Дима, самое главное из прочитанного про пиво, это стерильность процесса. Всё остальное гораздо проще. Пиво очень легко заражается и киснет. Поэтому дизинфекция превыше всего. Можно део-хлором обеззараживать, можно спиртом(сэмом).
Поделиться72018-11-13 16:56:00
Но сам варить не буду, геморойно, и частое употребление пива для мужика мягко говоря не полезно!
Частое употребление чего угодно - не полезно.)))
А для баньки собственного пивка сделать, в самый аккурат.
Поделиться82018-11-13 17:28:25
Частое употребление чего угодно - не полезно.
Не согласен, к примеру чеснок часто жрать очень полезно!
Поделиться92018-11-13 18:29:59
Сожри пяток киллограм чеснока в день, я посмотрю, как это полезно...
Лёша, всего должно быть в меру и мера эта у всего и у всех разная.)))))))))))))))))))))
Поделиться102018-11-14 06:49:35
Сожри пяток киллограм чеснока в день, я посмотрю, как это полезно...
А ты выпей за раз 100 л пива, я тогда столько чеснока съем😁
Разговор шел за часто, а не за много. Кружка пива каждый день гораздо вреднее 50 гр хорошего самогона. А регулярное употребление чеснока вообще полезно.
Поделиться112018-11-15 19:27:07
Поэтому дизинфекция превыше всего.
Ваня именно поэтому и купил две таблетки этой как там ты его обозвал.
Поделиться122018-11-15 19:38:22
Две таблетки всего на 20л. воды. Поэтому спиртом для меня протирать проще.))
Поделиться132018-11-17 16:37:05
Вот сделал чилер. Цена вопроса 700 р самые дорогие это то что подсоединяется к гофре.
И сварил сусло. На это ушло порядка 4 часов. Сахар получился 11 %. Пиво для пробы варил светлое на солоде "пилснер". Уже стоит в ёмкости под гидро затвором. Для карбонизации отлил 1 литр солода и убрал в холодильник. Будем ждать...
Поделиться142018-11-17 19:33:29
А у меня тёмное под гидрозатвором закончило бродить.
Счас разливать по бутылкам буду.
Светлому три дня осталось карбонизироваться. И можно пробовать. Хотя вчера не утерпел и открыл самую последнюю бутылку, чиста попробовать. Она мутная сильно была из за большого количества дрожжей при розливе. А вчера полностью осветлённая была. Ничё так, вкусненько, но привкус небольшой дрожжами есть. Хотя гораздо меньше, чем я предполагал.
Поделиться162018-11-22 18:47:14
А я ради прикола решил налить пиффка в 3л. банку и закатать.
Сёдня утром сделала БАХ и крышка слетела(тоненький метал). Эксперимент не удался, разлил по пэт бутылкам эту трёшку.
Позавчера светлое типа закончило карбонизироваться и можно было пробовать, но как то нет времени. Может сёдня удастся попробовать.
ПОЛНОСТЬЮ своё пока варить не готов ещё. Экстракты вполне думаю устроят.
Поделиться172018-11-22 20:13:14
Вань, а я уже об зерномолке задумался.
Поделиться182018-11-22 22:29:50
Дима, вот парни советовали.
https://forum.grainwine.info/index.php/ … ja-soloda/
Я тут буду брать.
Пока нет всего оборудования делать ПОЛНОСТЬЮ сам не буду.
Надо чиллер делать, мельничку покупать и т.д.
Пока так, пиффка из экстракторов попью.
Поделиться192018-11-23 21:16:42
Ваня спасибо, посмотрим. А чилер я делал из нержавейки гофры. В сантех магазине, цена вопроса 700 р
Поделиться202018-11-24 17:10:19
Дим, я по взрослому хочу.))
С мешалкой и т.д. Да и в городе этим заниматься не сильно охота. Даже с экстракторов места много занимает.
Вот построю какую ньть хибару на Озере, там и буду экспериментами всевозможными заниматься.
Попробовал я пиффко из экстракта. Вполне себе имеет место быть. Реально лучше магазинного, даже живого\нефильтрованного. Но есть самую малость привкус дрожжей. На самом дальнем ощущении. Говорят так и должно быть. За счёт этой капельки пиво долго(до года) хранится.
Пена присутствует, реально светлое, вкус с горчинкой.
Это самый первый экстракт, который в комплекте идёт.
MUNTONS PILSNER, 1,5 КГ, даже он очень ничего по вкусу. Закатывал во всё, что под рукой было.
Можно привкус дрожжей практически полностью убрать, если заменить декстрозу на жидкую неохмелёнку типа - НЕОХМЕЛЕННЫЙ СОЛОДОВЫЙ ЭКСТРАКТ MUNTONS MARIS OTTER LIGHT, 1,5 КГ.
Правда цена бутылки пива сразу вырастает в двое. Но если редко пьёшь, так, в охотку в баньке, то можно разориться. Попробую следующую партию тёмного с ним.
Поделиться212018-11-28 12:06:15
А я в этот раз по совету сделал карбонизацию солодом. При варке отлил 10% а при розливе добавил. Правда пены маловато и пошив только один раз при открытии. Но при этом не поднимаются осадки
Поделиться222018-11-28 14:04:20
Правда пены маловато и пошив только один раз при открытии. Но при этом не поднимаются осадки
Ты уже попробовал?
Поделиться232018-11-29 20:38:20
Ты уже попробовал
Да пробовал. Получилось светлое пиво. Алкоголь примерно 4-4.5% прозрачное. Использовал дрожжи s-4. ( Говорят коммерческие). Сегодня прошло полторы недели как слил на карбонизацию. Газиков стало значительно больше, в общем нормально. Пена стабильная не очень большая. В пиве появилась резкозть, попало ощущение что пиво разбавленное. В общем все получилось. сегодня купил ещё солода в выходной буду делать снова. Хочу закрепить результат.
Поделиться242018-11-29 20:48:54
Сегодня прошло полторы недели как слил на карбонизацию. Газиков стало значительно больше, в общем нормально. Пена стабильная не очень большая. В пиве появилась резкозть, попало ощущение что пиво разбавленное.
Таки правильно. Поэтому и говорят, что минимум на две недели на карбонизацию нужно.
У меня тоже, чем дольше, тем вкуснее.
Поделиться262018-12-01 19:23:54
Наступили выходные и вот. Я подготовил все что надо.
Отмерил необходимое количество воды и приступил к варке в 11.45
Первая температурная пауза.
Сусло выглядит не очень аппетитно.
И вот пройдя все температурные паузы и процесс уваривания. Спустя 5 часов Вот он результат.
Сусло уже стоит под гидро затвором. И к стати от этого я отобрал праймер для карбонизации. Плотность 10% предполагаемая крепость 3-4.5 гр. Пиво будет светлое с небольшой горечью и хмельным ароматом. Использовал в конце варки Новомосковский раний хмель.
Поделиться272018-12-05 15:23:23
Открыл вчера тёмного попробовать. Вкус волшебный. Пены не очень много, но газиков хватает.
Поделиться282018-12-11 20:30:48
Ну вот и свое пиво уже пробовал "молодым" очень похоже как в молодости разливное. И поэтому решил немного миксовать.
Для этого купил базу" пилснер" и для микса "карамельный 300" двойной обжарки. Решил добавлю грамм 200 на 4 кг базы. Посмотри что получится. Да и ещё сильно надоело платить за помол и ждать сутки. Купил жорнова
Заменил пару болтиков и во она уже во всю мелет. . Цель корыстная, молоть не только Сусло а ещё и кукурузу курам. . При добавлении кукурузы яйца приобретают приятные вкусовые нотки.
Поделиться292018-12-13 19:51:30
Статья про историю пива:
https://zen.yandex.ru/media/tstosteron/ … 00ab926bb7
Его оказывается в древнем Ебипте рабам давали.
Поделиться302018-12-14 03:25:10
Ну вот и свое пиво уже пробовал "молодым" очень похоже как в молодости разливное. И поэтому решил немного миксовать.
Дима, опиши весь процесс???
Сколько, как, чего делаешь...
Поделиться312018-12-27 12:57:59
, опиши весь процесс???
Ваня в выходные буду варить снова. ( В прошлый раз испортил) и все опишу с фото.
Поделиться322020-05-08 11:30:26
Добрый день. вижу тема старовата, но у меня есть вопрос по делу) Хочу приобрести домашнюю мини-пивоварню. Пока есть такой вариант на примете. Но есть некие сомнения. Хотелось бы увидеть мнение тех, у кого есть опыт в этом деле. Есть смысл искать что-то дороже и соответственно лучше, или это оптимальный вариант для новичка в пивоварение? И в целом, на что обратить внимание при выборе? Заранее благодарен))
Поделиться332020-05-08 13:28:34
Omanyd85
Не лучший выбор. По моим убеждениям газировать пиво при помощи балончика с СО2 извращенство.
Пивоварением можно заниматься по серьезному, самостоятельно варя солод, или в легкую, используя покупной солодовый экстракт. В последним случае необходима подходящая емкость и ингридиенты, красная цена которым 2-5 тыс руб. Вот к примеру
https://domashnie-pivovarni.ru/domashni … timalnyi-1
Если по серьезному, нужна еще мельница, кастрюля для варки с термометром и чиллер для охлаждения. Удобнее автоматическая пивоварня, но это от 30 руб. и выше.
Я около года назад куму для лайт-варианта такой набор подарил
https://domashnie-pivovarni.ru/products … rauhaus-34
Были скидки и он стоил 7 рублей. В отличие от более дешевах тут емкость более продвинутая и удобная, с нижним сливом.
Отредактировано Alex380 (2020-05-08 13:36:24)
Поделиться342020-05-19 14:37:18
Omanyd85
Не лучший выбор. По моим убеждениям газировать пиво при помощи балончика с СО2 извращенство.
Большое спасибо за совет! Теперь задумаюсь над выбором.