При выездах на природу люблю сварить ухи. Как следствие с собой тащится пару мешков досок и тренога, или три половинки шлакоблоков. А так как у нас постоянно присутствуют ветра, то вода в котелке закипает где то через час, как минимум. Когда всё это надоело, решил что надо что-то делать, благо мыслей в голове хватает. В ста метрах от меня находится цветмет приёмка, с которой есть постоянный контакт, поэтому матерьялы пошел искать там. Было добыто: кастрюля, чуть шире котелка, крышка неродная, кусок вентиляции и кусок трубы примерно на 60. В крышке вырезали отверстие по диаметру котелка и приварили её к кастрюле вогнутым вниз. Сбоку вварили кусок вентиляции и напротив ее, трубу на выхлоп. Получилось вот что. Правда на работе напилил досочек на работе, но раз в пять меньше чем обычно. Зажигаю огонь, ставлю котелок, наливаю воды и, о чудо, через пятнадцать минут вода кипит. Закидываю туда камбалу(окуня небыло) и варю минут десять
Потом камбалу вынимаю, бросаю картошку, лук и специи. Пока варится картошка, режу кижуча прошлогоднего. В ваккуумке соранился нелохо.
Ещё поварилось минут десять и готово. Выложил рыбу отдельно и уха готова . Водку не лил, за рулем же, да и не пью , но зелени насыпал от души. По итогу, с момента налива воды до начала еды прошло час десять. Раньше только вода закипела бы. И дров сжег чуть-чуть, и ни мусора, ни костровища. Вес не знаю, но легкая конструкция, из тонкой нержавейки, рекомендую.
Печка под восьмилитровый котелок
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12019-06-15 16:50:59
Поделиться22019-06-15 21:21:15
до начала еды прошло час десять. Раньше только вода закипела бы. И дров сжег чуть-чуть
Молодец! Настоящий полковник! Вот что голод делает!
Поделиться32019-06-19 23:08:41
Я с батей на рыбалку начал ездить лет с 5. Костер, уха, байки дедов- фронтовиков под рюмку, спали часто просто в телогрейках у костра, иногда на перевернутых надувных лодках, под старым ватным одеялом. Это было все настоящее, стоящее, а теперь печки, газовые плиты и прочие поелести цивилизации. Конечно удобно, но какое-то это все не настояшее, как мороженное из пальмового масла. У костра в телогрейке как-то душевнее было, но костры теперь под запретом, как и подъезд к воде, зато есть базы со всеми удобствами. Какое-то сволочно-ссученое время пришло, хотя в целом оно конечно комфортное и удобное, но не настоящее, как красивая обертка у вкусных, но синтетических продуктов.
И самое страшное, что к старому уже не вернуться, а за новым мне видится тупик и деградация души человека, но дай Бог чтобы я ошибся.
Однозначно знаю только одно - настоящую рыбацкую уху можно приготовить только на костре. На всех этих печках и плитках получается возможно и вкусный, но обычный рыбный суп, которому до ухи, как до луны раком!
Отредактировано Alex380 (2019-06-19 23:40:52)
Поделиться42019-06-20 00:57:32
Я с батей на рыбалку начал ездить лет с 5. Костер, уха, байки дедов- фронтовиков под рюмку, спали часто просто в телогрейках у костра, иногда на перевернутых надувных лодках, под старым ватным одеялом. Это было все настоящее, стоящее, а теперь печки, газовые плиты и прочие поелести цивилизации. Конечно удобно, но какое-то это все не настояшее, как мороженное из пальмового масла. У костра в телогрейке как-то душевнее было, но костры теперь под запретом, как и подъезд к воде, зато есть базы со всеми удобствами. Какое-то сволочно-ссученое время пришло, хотя в целом оно конечно комфортное и удобное, но не настоящее, как красивая обертка у вкусных, но синтетических продуктов.
И самое страшное, что к старому уже не вернуться, а за новым мне видится тупик и деградация души человека, но дай Бог чтобы я ошибся.
Однозначно знаю только одно - настоящую рыбацкую уху можно приготовить только на костре. На всех этих печках и плитках получается возможно и вкусный, но обычный рыбный суп, которому до ухи, как до луны раком!Отредактировано Alex380 (Сегодня 08:40:52)
Так это тот же костер, только более компактный и костровища не оставляет. Выезд краткосрочный, на три-четыре часа, и тратить половину времени на подбрасывание дров нерационально. Согласен, ночью в лесу у костра душевно, не раз сиживал, но тут другая ситуация. Фактор времени, вернее его отсутствия, да и свинячить в виде выжженой поляны нехочется.
Поделиться52019-06-20 08:34:08
свинячить в виде выжженой поляны нехочется.
Вот это чистый бред экологов, клторым для бюджетирования надо с чем-то бороться, и с простыми людьми в этом плане проще. Костры люди жгли веками, это часть ланшафта, никакого вреда для экологии костовоща не представляют, зарастают быстро, а угли это вообще удобрение.
Печка это отличное решение, но только для вкусного рыбного супа!