Уважаемые! Перечитал ветки про 380, 380Э, 380К, но так и не смог сделать однозначного вывода по выбору варианта Ротана для себя. Мой вес в последнее время колеблется от 130 до 140 кг и это основной фактор неопределенности при выборе.
Лодка планируется к использованию для разовых прогулок, небольших походов (3-4 дня), рыбалки (2-3 дня) на Оке, Верхневолжских озерах (Волго, Селигер, ...) , м.б. Ильмене и окрестных реках (Пола, Ловать,...). Т.е. "моря" и суровых сибирских рек не будет, хотя с быстрым течением могут быть (ну как в Оке).
Количество седоков от одного (я, около 70% времени) до 3-х (я + двое нормального веса, около 30% времени).
Перевозка лодки и мотора планируется в багажнике внедорожника (т.е. надувать-разбирать каждый раз), прицеп не хочу, в принципе можно на багажник крыши, если это имеет смысл. Хранение в гараже.
Выездов в сезон будет немного (не больше 10).
Рекордов скорости не нужно (ну если будет 30 км/ч и славненько) - главное надежность, остойчивость, удобство, прочность материала, долговечность (лет 7 хотелось бы не иметь проблем).
Конечно более всего подходит, наверное, 380К + мотор 15 л.с., но:
- дороговато для меня в настоящий момент (и лодка дорога и мотор) - это главный отицательный фактор;
- одному наверное тяжело ворочать на берегу такой комплект.
Читал очень много про 380Э - все нравилось - и вес хороший, и удобно одному тащить и мотрор 9л.с. вполне хорош под мои цели, и цена...
Но в нескольких местах увидел, что сильная нагрузка на корму приводит к сильному заливу воды, вплоть до мокрого пола. Ну и риск оказаться за бортом из-за узкой моторки наверное больше. Да и вообще непонятно, как вести себя будет.
Вроде 380 смягчает эту проблему за счет большей ширины и большего диаметра поплавков, но ???
В общем буду рад любым практическим советам