Уважаемые Ротановоды, Ротановеды и Ротанолюбы!
Хочу присоединиться к вашему сообществу!
Нужна помощь в выборе.
Задачи: без экстрима, от 1 до 3х (4х) чел. + груз (палатки и проч. 100-150 кг.) перевозить на расстояния до 50-100 км (река) и чтоб позвоночник при этом не в трусах был (это одно из важнейших!). Часто одному или вдвоем с женой прокатиться хочется. И чтоб на скорую руку и без напряга. Типа после работы прокатиться. Собственно, это и будет основное использование. Ну и раза 3-4-5 в сезон (как получится) - куда-то подальше и подольше в 2-3, может быть, 4 рыла. Скорость не важна, если от 25-30 км/ч. - мы обычно не торопимся
В общем, спокойно-отдыхательное назначение. Мотор - есть В9.9, жду Волгаря.
Имею Каймана-330. Не устраивает тем, что:
- жесткий на речной волне. Далеко идти жена отказывается. Только если по гладкой воде.
- под В9.9 вытаскивает только 2 чела +20кг груза
- маловат по объему, но это бы еще терпимо.
Лодку, конечно, хочется и чтоб на волне комфортная и чтоб удобно, и чтоб много места, и чтоб легкая и чтоб недорого. В общем, все хочется Как обычно. Понятно, что все и сразу - ну никак. Ищу разумный компромисс.
Видел на воде, на видео и читал дебаты на мотолодке и велходе про Р-420. Ну и здесь, конечно читал. Нет слов - классная лодка! По многим параметрам мне подходит. Но великовата. Тягать уже не хочется. Транспортировка, сборка-разборка, скинуть-вытянуть в одного - проблематично. Моторчик на него просится Х20, 4т - деньги, вес. Сложилось впечатление, что 15 2т слабоват будет. Выходит, Р420 как единственная - не совсем то. Жаль, что нет ката поменьше, под 15-шку.
Подумал про Р380 и про Р380Э. Хотелось бы услышать пользователей. Сам пока вывел (чисто теоретически) следующее:
Р-420
Достоинства:
- комфорт на высочайшем уровне
- великолепная мореходность
- надежность
- очень хорошая обитаемость
- наконец, просто красавец!
Недостатки:
- все же 60 кг неделимого веса
- объем упаковки - Almai ухитряется впихивать на заднее сиденье Жигулей, но, думаю, это возможно только если тщательно сложить. Это и время и ворочание тяжестей. На верхний багажник - только вдвоем с мужиком.
- мотор просится 20 сил
- цена
Вопросы:
- хватит ли 15-шки для 3-4х тушек + барахло? Сильно сомневаюсь...
Р-380
Достоинства:
- мягкость хода, комфорт на хорошем уровне
- вполне достаточная мореходность
- надежность
- достаточная обитаемость
- легкость выхода на глисс
- небольшой вес для лодки такого класса
- объем упаковки великоват, но уже вполне приемлем в сочетании с весом
- цена приемлемая
Недостатки:
- не катамаран (ход не такой мягкий, как у Р-420)
Вопросы:
- достаточно ли мотора 15 сил для 3-4-х чел. + 100-150 кг груза?
Р-380Э - тут больше вопросов, чем ответов
Достоинства:
- вес!!!
- компактность упаковки!!!
- легкость выхода на глисс.
- достаточная для моих задач мореходность
- цена вполне демократичная!!!
Недостатки:
- не катамаран (ход не такой мягкий, как у Р-420)
- кокпит маловат, но сойдет.
Вопросы:
- комфорт? Насколько хуже на речной волне, чем Р380 и Р420?
- качество изготовления (в смысле надежности)?
- достаточно ли мотора 10-15 сил для 3-4-х чел. + 100 кг груза?
Сейчас склоняюсь к 380Э, как к самому мобильному и бюджетному варианту, в перспективе - думать о 420-м для дальних вылазок и кайфа.
Буду очень благодарен мнению людей, реально использовавших эти лодки.