31 января официальный День рождения русской водки.
Считаю, впрочем, не лишним заметить,
что рассмотрение совокупности ныне
известных фактов, относящихся к
неопределенным химическим соединениям,
приводит меня к убеждению о том, что
определенные химические соединения
составляют только частный случай
неопределенных химических соединений,
что более полное изучение последних
отразится в теоретических воззрениях
на всю совокупность химических сведений.
Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.
Русская водка – один из самых древних и популярных напитков. С ним связаны все праздники, застолья, задушевные разговоры, традиции нашей страны. История возникновения водки относится к 1430 году. В это время монах Исидор создал в Чудовом монастыре рецепт первой водки, который прочно вошёл в жизнь русских людей. Сегодня традиции того времени бережно хранятся, вместе с тем процесс изготовления напитка совершенствуется с помощью новых технологий. Благодаря этому на свет появились известные марки водки наилучшего качества: Beluga, Kauffman, водка Finlandia и многие другие. Каждая из них характеризуется своими вкусовыми особенностями и секретами производства.
Важную роль в восприятии водки играет способ её употребления. Считается, что в этом она во многом похожа на виски. Это не совсем так. Водку Beluga (Белуга), Kauffman (Кауфман), водку Finlandia (Финляндия) и другую, как и виски, следует пить охлаждённой из маленьких стопок. После каждого глотка нужно прислушиваться к вкусовым ощущениям, улавливать терпкие нюансы аромата. Отличие водки от текилы в том, что она считается напитком для застолья, усиливает аппетит и делает блюда вкуснее. К водке, в том числе к водке Кауфман и Калашников, идеально подходят соления, мясные блюда и горячие закуски.
31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – "О соединении спирта с водою". Текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.
В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, "О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды" и "Об изменении удельного веса при соединении спирта
с водою", говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.