Здравствуйте коллеги, хочу спросить совета.
У меня комплект Р420М+Tohatsu 40CS + запаска Suzuki DF6L
Пользуюсь второй сезон. Прошлый сезон отходил под водометом (улитка).
Обнаружилась неприятная особенность у моей лодки. Вернее, в прошлом году подобное случалось, но очень редко. Серьезную проблему мне эта особенность доставила при путешествии по Байкалу в этом году.
При не сильном волнении воды, в штиль, либо при движении вдоль волны, Ротан как бы "прилипает" дном к поверхности. Начинает бороздить скегами (передней частью) по воде, нос сразу зарывается в воду. Дно как бы выгибается наружу (по всему кокпиту появляется углубление, сантиметров 10 в нижней точке).
При этом управляемость и скорость сильно падает, начинает "бороздить носом". Снижаешь на короткий отрезок времени скорость, все выправляется, потом через некоторое время опять по новой.
Дно качаю по феншую, 2-2,5атм. Причем давление проверял уже на воде. Баллоны лодки 0,3-0,33, скеги 0,4-0,45.
Если скачешь по волне в лобовую, все норм, как только штиль, бриз, вдоль волны по гребням, все сначала. В прошлом году такое явление проявлялось при прохождении небольших шивер, где глубина воды около полуметра.
Оговорюсь сразу, с загрузкой все ок было. Топливо на корме, и в корзинах на концевиках баллонов (150литров), я на корме с супругой (150кг), часть в стационарном баке (40-50литров), который за место пуфика мертво расперт между бортами, вещи в носовой части кокпита (50-70кг), два ящика и шмурдяком по 10кг, вдоль бортов приторочены, совсем близко ко мне.
Дно выгибается так. что между ним и стационарным баком (который за место пуфика) бутылка минералки "карачинской" закатилась.
У самого следующие предположения:
1. заводской брак при приклейке дна
2. грешит мой манометр, в итоге я дно немного недокачиваю
3. конструкционная особенность Ротана (т.е. недоработка)
Кто-то имел такие проблемы? Как лечил?
PS Разговаривая с некоторыми владельцами узнал, что не у одного у меня такая проблема. Ходят ребята на 520м, так у них ьтоже периодически проблема такая возникает. Сбрасывают скорость, дно "отлипает" от воды, и идут дальше.