Тема аналогична трепу о списке снаряжения, которое мы берем с собой на воскресный выезд или в экспедицию.
Давайте поделимся друг с другом нашими гастрономическими предпочтениями.
Рецепты готовых блюд с фотоматериалом приветствуются!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По заявкам телезрителей, продублирую раскладку по питанию, которую мы составляли для водно-моторной экспедиции.
1. Обычные ходовые дни
Т.к. большую часть времени проводили сидя в лодке и энергии расходовалось мало, то на эти ходовые дни старались сократить весовое количество продуктов.
Получилось около 300 г сухого продукта на человека в день.
1. Каша «Быстров» 40 г. - 1 пакетик на завтрак, залил кипятком и готово
2. Разводимый напиток «ZUKO» 25 г. - пили не каждый день, разводили по полпакетика на 1,5 л воды. Тут спросили, мол, а чем же просто вода не угодила? Отвечаю: угодила всем! Но пресный вкус иногда хочется разбавить чем-нибудь сладким.
3. Супы «Магги» (куриный, гороховый, звездочки) 50 г. – 1 пакетик на 1 л воды. На ужин на двоих хватало.
4. Сухари – 30 г в день на человека
5. Колбаса с/к – 40 г в день на человека
6. Чай 100 г. – 1,5 ст. ложки (7-10 г) заварки на 2 л кипятка. Брали "Азерчай", показался насыщенным и ароматным. Доселе любимый "Ахмад" уступил позиции.
7. Кофе растворимый 75 г - 1 чайная ложка (3 г) на кружку. Кружки у нас были по 80 мл. На Кете все смеялись, мол, "чай пьете рюмками". Ну а чо, чай не водка - много не выпьешь!
8. Сахар-рафинад – 35 г в день на человека
14. Шоколад 100 г – 50 г в день на человека. Шоколад предпочитаю "Бабаевский".
15. Печенье овсяное – 35 г в день на человека
16. Какао-напиток «Несквик» (готовая смесь с сухим молоком) - 1,5 ст. ложки (25 г) на кружку. Готовая смесь мешается из расчета 3 ст. ложки какао-порошка "Несквик" и 4 ст. ложки сухого молока.
17. Сухофрукты (чернослив, курага, финик) – 90 г в день на человека. Обычно крошили в кашу.
Меню при этом получалось следующим:
Завтрак:
Каша «Быстров» (воду кипятили в маленьком котле на 1,2 л. Хватало и чтоб кашку залить, и какафку развести.)
Сухофрукты
Печенье овсяное
Какао-напиток «Несквик»
Обед-перекус изначально планировали, но не делали.
В дорогу разводили напиток «ZUKKO» в пластиковой бутылке из расчета полпакетика на 1,5 л воды.
Ужин:
Суп «Магги» (1 уп. на 1 л воды, варили в маленьком котелке)
Колбаса
Сухари
Кофе, чай (отливали воды на кофе, потом заваривали чай в большом котле на 2 л)
Сахар
Шоколад
2. Пешеходная часть маршрута (обнос снаряжения через перевал)
В дни обноса и повышенных физических нагрузок питание было усилено за счет увеличения пайки основных продуктов,
а так же добавления к обеденному перерыву картофельного пюре с тушенкой или макарон.
Итого получилось около 650 г сухого продукта на человека в день.
1. Разводимый напиток «ZUKKO» 25 г. - пили не каждый день, разводили по полпакетика на 1,5 л воды.
2. Пюре «Картошечка» с жареным луком 320 г. – Оставлял в котелке 700 г воды и сыпал картошку до получения консистенции пюре, затем закидывал банку тушенки. Получалось нажористо.
3. Макароны «Смак» - сварили на общий стол на кордоне у Беглецова.
4. Тушенка 330 г. – ушла с макаронами и пюрешкой.
5. Масло сливочное 125 г. – по 10-15 г добавляли в гречневую и рисовую каши, иногда чутка и в "Быстров" закидывали.
6. Кубики бульонные «Магги» 8 шт. – 1 кубик на 1 л воды, на бульоне варили гречневую и рисовую каши.
7. Каша «Prosto» (рис, гречка) 62 г. – 1 пакетик на человека на завтрак. Помимо масла подливали бульончика, т.к. с пакетика все быстро стекает.
8. Супы «Магги» (куриный, гороховый, звездочки) 50 г. – 1 пакетик на 1 л воды. На ужин на двоих хватало.
9. Сухари – 60 г в день на человека
10. Колбаса с/к – 70 г в день на человека
11. Чай 100 г. – 1,5 ст. ложки (7-10 г) заварки на 2 л кипятка. Брали "Азерчай", показался насыщенным и ароматным. Доселе любимый "Ахмад" уступил позиции.
12. Кофе растворимый 75 г - 1 чайная ложка (3 г) на кружку. Кружки у нас были по 80 мл. На Кете все смеялись, мол, "чай пьете рюмками". Ну а чо, чай не водка - много не выпьешь!
13. Сахар-рафинад – 35 г в день на человека
14. Шоколад 100 г – 50 г в день на человека. Шоколад предпочитаю "Бабаевский".
15. Печенье овсяное – 35 г в день на человека
16. Какао-напиток «Несквик» (готовая смесь с сухим молоком) - 1,5 ст. ложки (25 г) на кружку. Готовая смесь мешается из расчета 3 ст. ложки какао-порошка "Несквик" и 4 ст. ложки сухого молока.
17. Сухофрукты (чернослив, курага, финик) – 90 г в день на человека. Обычно крошили в кашу.
Меню:
Завтрак:
Каша (рис или гречка)
Масло сливочное
Кубик бульонный
Сухофрукты
Печенье овсяное
Какао-напиток «Несквик»
Обед:
Пюре картофельное или макароны
Тушенка
Сухари
Кофе, чай
Сахар
Шоколад
На каждую ходку таскали с собой бутылку с «ZUKKO» и пакетик про запас. Ручьев было достаточно – разводили на ходу.
Ужин:
Суп «Магги»
Сухари
Колбаса
Кофе, чай
Сахар
Шоколад
Это раскладка из расчета "все беру с собой и рассчитываю только на то, что есть в рюкзаке".
Рыбаки, охотники и собиратели всегда могут расширить свой рацион объектами флоры м фауны.
И еще раз подчеркну - это экспедиционный проднабор! Поэтому никакого свежачка и т.п. Сплошные субоиматы.
С уважением.